Selasa, 28 Juni 2011

Bolu Kukus 10 Menit


 Ngerasa sedih klo bolu kukus ga "ngakak"? Ini dia solusinya, gampang dan cepat bikinnya. Di jamin "ngakak" deh! Resep aslinya dapet dari sini.












   
Bolkus 10menit NCC
bahan:
450gr gula pasir
500gr terigu segitiga
1sdm tbm/sp/ovalet

1sdt BPDA (jika tidak ada BPDA,gunakan 2sdt Baking powder)
300cc air/santan/susu encer
4btr telur
Pewarna

Cara membuat:
Masukkan semua bahan dlm kom adonan,kocok dgn kecepatan tinggi slma 10 menit/sampai mengembang.
bagi menjadi beberapa adonan dan beri pewarna.
Kukus selama 10 menit.

Yang polkadot itu, tinggal dikasih coklat meises setelah adonan mau di kukus. Bukan di tabur ya :)
Klo yang satu lagi. caranya:3/4 cup diisi warna putih, di titik tengah tuang 1sdt adonan pink, terus ditimpa dengan 1sdm adonan ijo. Harus di titik yang sama ya :)

Note:
*klakat hrs bnr2 panas (uap panas yg kluar bnyak)
*adonan diisi 3/4nya agar dpt mekar sempurna
*jgn mbuka2 tutup klakat,jika blm waktunya

Jumat, 24 Juni 2011

Brownies Kukus Putih Telur

Abis bikin roti banyak bgt sisa putih telur, karna yang di pakenya cuma kuning telur aja. takut keburu ga bagus putelnya, langsung buka buku yang baru di beli *sombong hehe. Ga mungkin kan ngabisin putel dari 13 butir hehe klo di goreng, it's so flat dan aku sendiri ga terlalu suka putih telurnya jadi dibikin cake aja hehe.


Brownies kukus putih telur
source: Ny.Liem
Ini resepnya:
Bhn I:
750ml putih telur (500ml=25 btr)
375gr gula pasir
20gr emulsifier
Bhn II:
275gr terigu
75gr coklat bubuk
1sdt bp
1/2 sdt vanili bubuk
Bhn III (cairkan):
200gr DCC
200ml minyak sayur
Bhn IV:
150gr DCC

Cara:
1.kocok putih telur sampai mengembang,mskn gula pasir sdkit2 smbl terus dkocok.tambahkan emulsifier,kocok kmbali hingga mngmbang&kental.
2.masukn bahan II sdkit2,aduk rata.tuang bhn III adk prlahan dgn spatula hngga rata.
3.tuang 1/2 bagian ke loyang 24x24x7cm yg diolesi minyak dan dialasi krtas roti.
4.kukus slma 20mnit,tuang bhn IV,ratakan.
5.tuang lagi sisa adonannya,kukus smpai matang.

Chocolate Modelling



 Lagi belajar chocolate modelling nih. ya beginilah penampilannya. Keliatan amatir hihihi
Resepnya ak dpt dr mba Ika (olivia cake):
1kg DCC
300gr glucose
50ml air
Cara membuat:coklat dilelehkan,
Aduk rata glukosa dan air.
Tuang ke coklat,aduk cepat, remas&uleni sampe keluar minyaknya.
*ak bkin 1/4 resep aja hehe
Ternyata cara & resepnya hampir sama kaya mba Rina Rinso.ini resep dr blog mba Rina Rinso:
200gr Dark Cooking Chocolate
60gr glucose


200gr White chocolate
1 1/2sdm-2sdm glukosa 


Bikinnya sama ky yg d atas ya :)

Makaroni Panggang

LBT #2 Makaroni panggang
Makaroni Panggang Keju Jamur
Kategori: The Simple Baked Macaroni


 

Makaroni Skutel
Bahan:
1bks makaroni
150gr keju parut
4btr telur
50gr bawang bombay
1sdm terigu
125gr daging asap, potong-potong (aku ganti pake 250gr jamur)
500cc whippedcream (aku ganti pake susu cair)
½ sdt pala halus (aku ga pake coz ga suka)
½ sdt merica halus
Garam
Kaldu blok

Cara Membuat:
1. Rebus makaroni dengan sedikit garam dan 1sdm minyak sayur agar tidak saling melekat.
2. Tumis bawang sampai layu, masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu, didihkan sambil diaduk hingga licin. Masukkan daging dan makaroni,aduk rata. Beri garam, pala, merica, kaldu blok, dan keju parut,angkat.
3. Masukkan telur, campur rata. Tuang ke dalam pinggan tahan panas atau cup alufoil.
4. Panggang sampai matang dengan suhu 160-180°c.
5. Sajikan dengan parutan keju dan saus. ^_^

Choco Cheese Cookies

LBT #4 Rolled Cookies
Choco Cheese Cookies
Category: The Sweetest and Good Cookies

PR kali ini temanya ROLLED COOKIES. Ini cookies kedua yang aku bikin. Yang pertama ga sesuai rencana karna adonannya terlalu lembek padahal udah masuk kulkas selama se jam. Ya udah aku jadiin brownies cookies aja.hehe males ngebentuknya.
Nah, yang kedua ini sebenarnya ga kaya gini bentuknya. Eh, tiba2 ibuku ngasih cetakan bunga yang sebenernya buat nastar. Emang ya feeling ibu selalu bener. Tau aje klo anaknya lagi kebingungan . Set set set 3 jam ngulik di dapur jadilah si CHOCO CHEESE COOKIES ini.

Resep dari Ny. Liem (Modified by: Me)
Choco-Cheese Cookies
Bhn I:
150gr margarine+100gr butter
200gr gula bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
1/4sdt garam
Bhn II:
400gr terigu
1sdt BP
50gr susu bubuk
25gr maizena
Bhn III:
15gr coklat bubuk >>aku pake serbuk minuman coklat Mil*
75gr keju parut >> aslinya ga pake (bisa ditambah klo kurang ngeju)
Cara Membuat:
1. Kocok bahan I sampai tercampur rata.
2. Masukkan bahan II yang sudah di campur dan di saring.
3. Bagi menjadi 2 adonan, 1 adonan di campur keju, 1 lagi di campur coklat bubuk.
4. Cetak dan panggang sampai matang.

Whoopie Pies

LBT #6 Whoopie Pies
Pacman Whoopie Pies
Category: The Nice in Decorating Whoopie Pies



 

PR LBT #6 kali ini temanya Whoopie Pies.
ini percobaan k2 stlh yg prtama gagal.yg pertama kbnyakan masukn white vinegar,gila rasanya jd manis & strong bgt >,< .kutipan komentar dr sang mamah:"mau jual kue atau jual gula?", trus ada komentar dr oky:"mau jual kue atau potongin kaki orang (alias diabet)?" hahahaha dua2nya bkin ak ktawa guling2.rasanya mirip bgt sm butter cake,tp lbh lembut krna pk butter milk.fillingnya pk ganache cream krna org2 d rmh emg ska bgt,rasanya ky es krim coklat hehe.ceritanya warnanya mirip RVC,tp ya beginilah :D.bingung mau dgimanain biar lucu dan akhrnya keingetan sm permainan jaman dulu,Pac Man.Check the recipe !
Pac Man Whoopie Pies
Source: dokumen LBT
Modified by me

Bahan:
125gr unsalted butter
200gr sugar
1btr telur uk.besar
1sdt vanila
300gr terigu
1sdt BP(ak pk 1/2sdt BPDA)
1/2sdt Baking soda
1/2sdt garam
250gr butter milk (ak pk 200cc fresh milk 1sdt cuka makan)

Ganache:
300gr dark cooking chocolate
100ml fresh cream

Cara membuat:
Ganache:potong2 coklat dan tim bersama fresh cream smpai leleh dan aduk rata.biarkan dingin,kocok sebentar.siap digunakan.(hasilnya emg ga kokoh,karna ga pake whip cream bubuk.aku emg sengaja bikinnya gini,krna tdinya mw skalian bkin molten cake.tp ternyata malas hehe).

Whoopie:Butter&sugar Kcok sampai putih&mengembang.
Masukn telur&vanila kcok dgn kcptn rendah.
Masukn tepung&butter milk,kocok rata.
Cetak dgn sendok/scoop es krim/piping bag uk. Bite size.panggang 180C 10-15menit matang tp msh empuk.bentuk sprti pac man,isi dgn ganache atau cream cheese sesuai selera,satukan sprti sandwich.tata dan sajikan.

Cake Tape Keju Coklat

Baru kali ini bikin cake tape.karna ga terlalu suka sama rasanya.eh pas nyoba ilang rasa tapenya.hihi makan tape tapi ga kerasa tapenya,cara terbaik buat yg ga suka tape nih ^_^
Resepnya dpt dr sekolahku dulu.

Cake tape keju coklat
Bahan:
250gr tape singkong 250gr gula kastor
125cc minyak
60cc susu cair
4btr telur
250gr terigu protein sedang
1/2sdt baking powder
1/2sdt baking soda
Pasta coklat
100gr Keju parut *blh ditambah/dikurangi ya.blh jg dbuat taburan
Methode:
1. Kocok tape & gula sampai rata dan tape hancur
2. Masukkan telur satu persatu,kocok rata
3. Masukkan terigu+bp+bs,tuang bergantian dgn minyak,aduk rata.
4. Tuang susu cair,aduk.bagi 2,satu masukkan keju parut,aduk rata.
5. Tuang ke cetakan dan kukus sampai matang

Duo Chocolate Steam Brownies

Duo chocolate steam brownies (Source: Ny.Liem)
Modified by: Me 
NB:dalam resep Ny.Liem namanya Triple Chocolate steam brownies
Bhn1:
6 kng tlur
5 pth tlur
160gr gula
8gr tbm
1/4sdt garam
1/2sdt vanili
Bhn2:110gr trgu
20gr coklat bbk
1/4sdt bp (campur&ayak)
Bhn3:150gr mntga
125gr dark cooking coklat(lelehkan)

Metode:
campur&kocok bhn1 hngga mngembang&kental.masukn bhn2 sdkit demi sdkit hngga rata,tuang bhn3 aduk perlahan dgn spatula hingga rata.tuang k loyang yg dioles minyak&dialasi kertas roti.kukus hingga matang.

RED VELVET CAKE


Penasaran banget nih sama cake favoritnya Oprah. Baru kesampean sekarang bikinnya hihi. Warna cake ini macem2, dari yang merah banget ampe merah tua. Maaf ya resepnya pake bahasa Inggris ma bahasa Indonesia, lagi belajar hehe. Resep aslinya dpt dari sini. Punyaku sebenarnya warna merah bata, tapi karna di ambil pake kamera HP dan pada malam hari jadi warnanya coklat hihihi. Disini aku hias pake coklat modeling *sambil belajar juga. REsep aslinya dapet dari sini. Meskipun ga terlalu bagus, yang penting nyoba hehehe. Oiyah, aku juga ga pake cream cheese frostingnya.aku Cuma pake selai strawberry ma keju parut aja. Yang penting tetep “ngeju” xixixi. Ini ada 4 layers lho. Rasanya! Jangan ditanya, maknyoooooooosssss.

RED VELVET CAKE
Ingredients:
125 gr butter
250 gr sugar
2 pcs eggs
1 tsp vanilla ekstrak
240 gr butter milk (240ml fresh milk/single cream/double cream + ½tsp white vinegar/1tsp lemon juice)
2 tsp red food colour (cocoa powder+red colouring or beet juice)
240 gr cake flour
½ tsp salt
15 gr cocoa powder
1 tsp white vinegar
1 tsp baking soda
Filling: (ala aku ya hihi)
200gr strawberry jam
200gr Cheddar cheese
Topping:
Ganache
200gr Dark cooking chocolate
100gr Fresh cream
Chocolate modeling
*200gr Dark cooking chocolate

Rabu, 08 Juni 2011

Garlic Bread

Yield: 40gr

Ingredients:
2000gr Hard flour
40gr Instant yeast
50gr Sugar
40gr Salt
750cc Water
100gr Shortening
200gr Garlic (chopped)
50gr Celery (chopped)                       
Little sesame seed

Cara membuat:
1.     Siapkan semua bahan yang sudah di timbang.
2.     Campur terigu, ragi, dan gula di mangkuk besar.
3.     Masukkan air, uleni.
4.     Masukkan butter/margarine dan garam uleni hingga kalis, masukkan garlic dan celery.

Brioches

Yield: @50gr


Ingredients:
500gr Hard flour
55gr Sugar
100gr Eggs
3gr Bread improver
10gr Instant yeast
225cc Fresh milk
25gr Butter
10gr Salt
Cara membuat:
1.     Siapkan semua bahan yang sudah di timbang.
2.     Campur terigu, ragi, gula, dan bread improver di mangkuk besar.
3.     Masukkan telur, aduk rata, masukkan fresh milk, uleni.
4.     Masukkan butter/margarine dan garam uleni hingga kalis.
5.     Moulding dan istirahatkan (fermentasi) selama 30 menit, kempiskan dan moulding (bentuk bulat2) seberat 50gr (40gr bagian bawah, 10gr bagiian atas). Istirahatkan (proofing) kembali selama 20 menit sampai mengembang 2x lipatnya. Bentuk bulat, letakkan bulatan 10gr di atasnya, dan istirahatkan selama ± 45 menit.

Twist Bread or Plaited Bread

Twist Bread or Plaited Bread
Yield: 8pcs @ 450gr
4pcs @ 900gr

Ingredients:
1 liter milk
35gr instant yeast
220gr butter/margarine
100gr sugar
35gr salt
1000gr hard flour
1000gr soft flour
4pcs eggs

Cara membuat:
1.     Siapkan semua bahan yang sudah di timbang.
2.     Campur terigu, ragi, dan gula di mangkuk besar.
3.     Masukkan telur, aduk rata, masukkan fresh milk, uleni.
4.     Masukkan butter/margarine dan garam uleni hingga kalis.

Button Bread

Button Bread
Yield: @ 50gr
Ingredients:
500gr Hard flour
55gr Sugar
100gr Eggs (tanpa kulit)
3gr Bread improver
10gr Instant yeast
225gr Fresh milk
25gr Butter/ margarine

American Soft Roll a.k.a Roti kasur/ Roti sobek

American Soft Roll
Yield: @50gr 

Bahan:
Sweet bread
550gr hard flour
11gr instant yeast
150cc fresh milk
200cc iced water
5gr salt
60gr Margarin
75gr Sugar
6 egg yolk
3gr bread improver
Filling:
100gr meises
100gr ananas jam
100gr blueberry/strawberry jam
etc....... >> sesuai selera :)
Methode:
Campur trgu,ragi,dan gula.masukn kng tlr,aduk,tuang susu&air.stlh trcmpur smua,masukn margarin&garam.uleni smpai kalis elastis.bulatkn adonan,frmentasikn 30menit.timbang 50gr,moulding,proofing 15menit,kempiskan adonan,bulatkn&isi.siapkan loyang bulat (boleh loyang bongpas/loyang biasa dialas krts roti&dioles margarin).susun rapat adonan di loyang.proofing 15menit,oles dgn eggwash/susu evaporated.panggang dgn suhu 200c.sesudah matang oles dgn margarin/susu evaporated biar kinclong.

Rich Farmer Bread

Rich Farmer Bread
Yield: 6 loaves @ 600 gr


Ingredients:
1700gr Hard flour
15gr Instant yeast
100gr Milk powder
200gr Cream evaporated (boleh diganti dengan air+susu+kopi instan dengan jumlah yang sama)
 1ltr Iced water
 35gr Salt
Tepung beras untuk taburan

Methode:
1.     Siapkan semua bahan yang sudah di timbang.
2.     Campur terigu, ragi, dan susu bubuk di mangkuk besar.
3.     Masukkan air dingin dan cream evaporated uleni, lalu masukkan garam uleni hingga kalis.
4.     Moulding dan istirahatkan (fermentasi) selama 30 menit, kempiskan dan timbang seberat 600gr, bentuk bulat dan bentuk garis dengan pisau/ silet membentuk seperti melon bread. Istirahatkan selama 30 menit tabur tepung beras dan panggang dengan suhu 200-220°c sampai matang, dinginkan. Lebih nikmat disajikan dengan cream soup.

Sweet bread a.k.a Roti manis


Sweet Bread
Yield: 40 loaves @ 50gr
 Ingredients:
1000gr Hard flour
20gr Instant yeast
150gr Sugar
120gr Milk powder
6pcs Egg yolk
500cc Iced water
120gr Butter/ margarine
10gr Salt

Glazing:
2pcs egg
140gr salad oil
60gr icing sugar
10gr milk powder
vanilla ekstrak secukupnya (untuk pengharum dan penghilang amis telur)
resep di dapat dari sini. Bisa juga di-glaze dengan cream evaporated.

Cara membuat:
1.     Siapkan semua bahan yang sudah di timbang.
2.     Campur terigu, ragi, gula, dan susu bubuk di mangkuk besar.
3.     Masukkan kuning telur, aduk rata, masukkan air dingin uleni.
4.     Masukkan butter/margarine dan garam uleni hingga kalis.
5.   Moulding dan istirahatkan (fermentasi) selama 30 menit, kempiskan dan moulding (bentuk bulat2)  seberat 50gr (bisa disesuaikan ukurannya sesuai selera masing2). Istirahatkan (proofing) kembali selama 15 menit sampai mengembang 2x lipatnya.
6.    Bentuk sesuai selera, beri isi ( bisa pake selai strawberry, selai blueberry, keju, selai coklat, selai nanas, dll) istirahatkan kembali selama ± 45 menit. Glaze dan panggang dengan suhu 200-220°c sampai berwarna kuning kecoklatan.
7.  Glazing: Campurkan semua bahan dan kocok sampai rata. Poleskan ke adonan pada saat akan di masukan oven dan poles lagi saat keluar oven (harus dalam keadaan panas). Dinginkan dan sajikan.