Senin, 11 Juli 2011

Choco Cheese Cake (Cotton Cake)


LBT #7 Cotton Cake
Ga kerasa udah masuk usia 7 bulan nih usia LBT . PR kali ini temanya COTTON CAKE. Sesuai namanya cake ini memang seperti kapas. Lembuuuuuuttt bangeeeeeeeeettttttttt. Ini percobaan kedua. Yang pertama bikin Choco Berry Cake tapi karna Chocolate cakenya bantat (ngocok putelnya kurang SOFT PEAK & ga rata ngaduk butternya) akhirnya ga jadi.hihi lagi bad mood sih. Akhirnya kuputuskan bikin CHOCO CHEESE CAKE. Resep aslinya Cheddar Cheese Cake punya mba Ricke. Tapi keluargaku ga terlalu suka yang ngeju2, kecuali cheese cake unbaked hehehe. Check the recipe !

Choco Cheese Cake
Source: mba Ricke
Modified by: Me

Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram unsalted butter
125 gram keju cheddar, diparut halus

Bahan B (campur dan ayak):
20 gram terigu protein sdang (aku pake terigu protein rendah)
15 gram maizena (aku ganti dengan coklat bubuk)

Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon

Bahan D :
3 putih telur
90 gram gula pasir (menurutku tambahin deh, baru kerasa setelah jadi)
1 sdt air jeruk lemon

Topping: (source: mba Dida)
Cream cheese gadungan
150gr keju cheddar, parut halus
100ml susu cair

Cream cheese frosting
125ml cream cheese gadungan
50gr butter/ mentega putih
75-125gr icing sugar (aku pake feeling aja manisnya, ga tau berapa banyak yang pasti ga lebih dari 125gr)
1sdt air jeruk lemon

Cara membuat :
1. Siapkan loyang oval, oles bagian dasar loyang dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega.
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga tidak apa2)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar saja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran coklat keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit atau sampai matang dengan suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
9. Cream cheese gadungan: keju dan susu dipanaskan sampai keju larut, dinginkan.
Cream cheese frosting: kocok cream cheese gadungan dan butter sampai mengembang, tambahkan icing sugar dan terakhir masukkan air jeruk lemon, kocok rata.
10. Penyelesaian: oles cake dengan cream cheese frosting, hias dengan coklat dekor dan buah2an.
Disajikan dingin lebih enak (soalnya lembuuuuuuuuuuuuuut bgt)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar