Jumat, 10 Februari 2012

English Muffin

LBT  #13
English Muffin

Hmmh.. ga kerasa udah setaunan ikut LBT. Alhamdulillah banyak ilmu dan pengalaman yg didapet :). Sedih juga pas anniversary kmrn g ikutan T_T, karna lg praktikum di kampus. PR kali ini temanya English Muffin. Dikira muffin biasa, ternyata jauh bgt dari itu hihi. Setauku klo di Negara asalnya, muffin ini disajikan dengan egg benedict (klo d Indo sih ini telor rebus yg suka dimasak sm mie rebus :D keren amat namanya) ditambah hollandaise sauce, smoked beef, etc deh hehe. Muffin ini sejenis roti yang biasanya disajikan pd saat brunch (breakfast&lunch)dan juga tidak menggunakan baking powder sebagai pengembangnya, melainkan menggunakan yeast/ ragi. Teksturnya soft d bagian dlm dan crunchy d bagian luarnya. Jadi, kenyal2 gitu deh hehe. Nah, berikut my plan yang diulang 3x hihi cekidotdotdot!

1st: Pucca or Mickey Mouse English Muffin with Egg Benedict and Hollandaise Sauce (Western)
Rencananya mau dibikin seperti pd umumnya tapi divariasikan bentuknya. Setelah nemu konsep dibikin pucca atau mickey mouse, ternyata sausnya gagal blm lagi egg benedictnya ga datar sesuai harapan T_T

2nd: English Muffin with Chicken Nugget Steamed Egg Sauted Baby Pakchoy and Cheese Sauce (Western)
 Rencananya bikin susunan English muffin, chicken nugget, & steamed egg ditambah saus keju sama baby pakchoy yg ditumis. Oya, chicken nuggetnya bukan beli yg ada di pasaran lho. Aku pake chicken nugget buatan ibuku hehehe. Tiap lapisnya aku oles saus keju. Tapi ngerasa kurang sreg sama konsep ini hihi. Rasanya!!! Emmh.lidahku nerima, tapi perutku katrooooo :D. Heran sama bule2 yg makan beginian qiqiqiqiqi.
English Muffin with Chicken Nugget Steamed Egg Sauted Baby Pakchoy and Cheese Sauce
English Muffin with Chicken Nugget Steamed Egg Sauted Baby Pakchoy and Cheese Sauce
 3rd: English Muffin with Satai Ayam Peanut Sauce Steamed Egg and Blanched Pakchoy (Western & Indonesian)
Dan akhirnya ini yang terakhir. Maaf2 nih klo temanya "nubruk". Dapet ilhamnya pas lagi makan cakue d SD-ku. Cakuenya always hot from the wajan *halah bahasanya :p. Pokoknya rasanya nendang deh dengan sambel kacangnya yang maknyus, sip markusip, dan top markotop :D. Eh jadi kebayang "si" English muffin. Yowis akhirnya dibikinlah. Tapi masih gagal juga dari sausnya yang kurang pedes, kurang colournya, & kurang halus (hihi secara gitu aku halusin sama mesin buatan Tuhan, tangan yg dipake ngulek :p). Klo ibuku blg "sambel males" hihi dan juga garnish mie yg tdk sprti drencanakan. Tadinya bukan kaya gini, tapi gpp. Rasanya!!! hmmh lidah sama perut katroku bisa nerima dengan lapang perut *lho?*. Lapang dada maksudnya hehe. Jadi serasa makan roti isi sate&saus kacang+telor kukus+blanched pakchoy. hehe ya iyalah.
Resep English muffin ini aku dapet dr blognya mba Arfi (thanks mba udah share resep dalam takaran Indonesia hehe *ketauan aku males mikirnya). Cekidot !
English Muffin with Satai Ayam Peanut Sauce Steamed Egg and Blanched Pakchoy
Blanched Pakchoy
English Muffin with Flower Steamed Egg

English Muffin
By:mba Arfi B
Bahan:
2 sdt ragi butiran
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras/ tepung maizena atau tepung jagung halus (cornmeal)

Methode:
1. Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu.
2.Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata ( adonan memang agak lembek).
3.Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab atau plastic dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat. Meksipun proses ini hanya memakan waktu beberapa jam, adonan juga bisa disisihkan selama semalaman.
4.Tarik sisi adonan untuk 'membuang gas' atau meratakan adonan kembali. Lalu keluarkan dari mangkuk dan bagi 8 bagian. Letakkan setiap bagian ke atas nampan yang sudah ditaburi tepung beras atau cornmeal, gulingkan hingga betul-betul terlapisi. Bentuk setiap bagian menyerupai disc tebal, setelah semua selesai, tutup nampan/baking tray ini dengan baking tray lainnya (yang ditelungkupkan ke atas nampan tadi, atau tutup saja dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab--ab). Biarkan selama 20 menit, lalu sisihkan nampan penutup.
5.Panaskan pan, tuang sedikit minyak. Dalam keadaan hangat, letakkan adonan English muffin yang sudah ditabur tepung. Panggang hingga kecoklatan untuk setiap sisinya.

Sate ayam
By: Me
Bahan:
300gr fillet dada ayam
Kecap manis
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Garam

Methode: Cuci dan potong cube fillet dada ayam, marinate dengan kecap manis, garam & bawang putih cincang (bawang putih bisa ditumis lalu tambah kecap). Diamkan sampai bumbu meresap, tusuk dengan kayu/ batang sereh, bakar setengah matang. Lalu oles dengan bumbu kecap, garam, bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit. Bakar kembali hingga matang.

Saus kacang
Source: Tabloid Saji
Bahan:
50gr kacang tanah, sangrai
4bh cabe merah, buang bijinya, goreng
2siung bawang putih, goreng
100ml air/ air kaldu
3lembar daun jeruk purut
50gr tauco (aku ga pake)
1/4sdt terasi bakar (aku ga pake)
20gr gula merah, sisir halus
Garam
Merica

Methode:
1.Haluskan semua bahan kecuali air kaldu, tauco, dan daun jeruk.
2.Tuang ke panci tambahkan sisa bahan.
 3.Masak hingga mendidih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar