Jumat, 25 Mei 2012

Melon Pan

LBT #14
Melon pan (Host: Teh Diah Raki)

Melonpan atau dikenal juga MelonBun atau roti Melon adalah roti manis dari Jepang, tetapi juga populer di Taiwan dan Cina.Melonpan (roti Melon) ini pada awal mulanya tidak berwarna hijau dan tak punya rasa melon sama sekali. Roti berbentuk bundar yg dilapisi topping bertabur gula ini diasosiasikan dengan melon karena bagian luarnya yang keras dengan tekstur retak-retak berbentuk
petak-petak, sementara bagian dalamnya lembut. Untuk lebih menyesuaikan penampilan dengan namanya, MelonPan yang beredar di pasaran sekarang ini telah mengalami berbagai modifikasi, ada yang ditambah aroma melon, diisi krim ataupun diberi warna.

Nah ini melon pan keduaku,yg pertama bentuk fancy.tapi karna kurang sreg,jd aku bkin lg.ini pun kurang sreg,tapi ga sempet ngulang hihi.yowiss lain kali aja bikinnya hehe.

Kenapa motif/ornamen bunga? Emh karna yg ada di pikiranku klo Jepang itu identik sm bunga sakura.tapi ga tau ini mirip apa engga :D.mungkin lebih mirip bunga sakura pk cat tembok :D.atasnya pdhl udah dikerat2,tapi bingung knpa ga muncul keratannya T_T.mungkin kurang neken.
Check the recipe! :)

Bread dough
Source from:My college (modified by: Me)
Ingredients:
200gr hard flour
50gr medium flour
7gr instant yeast
30gr milk powder
100cc fresh milk
50-100cc iced water
3gr salt
30gr Margarin
35gr Sugar
1 pcs whole egg
1 pcs egg yolk

Filling:
Chocolate jam
strawberry jam
Blueberry jam

Methode:
Campur terigu,ragi,dan gula.masukn telur,aduk,tuang susu&air.setelah kalis,masukkan margarin&garam.uleni sampai kalis elastis.bulatkan adonan,istirahatkan 45-60 menit.timbang 40gr,moulding,proofing 20 menit,kempiskan adonan,isi&bulatkan kembali.bungkus dgn cookie dough,beri motif,tabur gula,proofing 20-30 menit.

Cookie dough
Source from: mba Melly Octaviana
Ingredients:
80g unsalted butter
90g caster sugar
80g egg *1 telor ukuran besar~kocok lepas
200g all purpose flour *resep asli pake tepung protein rendah (aku tambah kurleb 50gr)
2g baking powder
Castor sugar utk taburan
Pewarna makanan

Method:
1.Campur&ayak terigu dan bp,sisihkan.
2.Kocok butter sama gula sampai warnanya pucat.
3.Masukkan telur dalam 3 bagian.
4.Masukkan terigu sedikit demi sedikit,aduk rata dgn spatula.
5.Bentuk panjang adonan nya lalu bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas at least 30 menit. *adonan nya lembek.
6.Setelah 30 menit,bagi rata adonan sebanyak adonan rotinya.bentuk bulat adonannya.
7.Buat bulatan di atas kertas dgn diameter 20 cm lalu lapisi plastik.taruh adonan yg bentuknya bulat di atas plastik,lalu lapisi plastic atasnya,kemudian press adonan hingga bentuknya bulat sebesar bulatan yg sudah di buat di atas kertas.
8.Masukkan ke dalam kulkas.

Finishing:
Bungkus adonan roti yg sudah mengembang dgn cookie dough.kerat2 sehingga berbentuk petak2 (bisa juga membuat motif dgn cookie cutter kecil).beri motif/ornamen bunga dgn adonan cookie dough yg diberi warna (seperti menata fondant d cake).tabur gula dan diamkan 20-30 menit.panggang dgn suhu 180c sampai kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar