Selasa, 16 Agustus 2011

Keciput

LBT Ramadhan Charity
wow LBT ngadain charity, ga boleh kelewat nih! beberapa hari setelah pengumuman, kuputuskan buat daftar aja. Padahal masih bingung mau bikin apa buat jualan ntar. Tadinya mau macem2, tapi bingung juga klo ga laku. Hmmmhhhh, setelah liat2 album temen semua eh kecantol sama "si" keciput. Ada di albumnya mba Vivi. Tapi resepnya beda, pengen cari sendiri hehe.
sssttt...ibuku blg kue ini kue kasih sayang, abis bikinnya udah gagal beberapa kali karna kekerasan atau malah empuk dan berhasil ya meskipun pas menggoreng masih aja ada yang keras atau empuk hehe. Check the recipe! :)



 

Keciput
Source: bendulan majalah lama (hehe warisan ibu :D)

Bahan:
200gr tepung ketan putih
50gr tepung beras
100ml santan kental (bisa lebih/ kurang)
2btr telur, kocok lepas
1/2sdt garam
100gr gula kastor/ gula halus (bisa disesuaikan kadar kemanisannya)
1/2sdt soda kue
Wijen secukupnya
Minyak goreng

Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali santan, aduk rata.
Tuang santan sedikit2, sampai adonan bisa di pulung.
Bentuk bulat2 atau panjang seperti telur gabus, lalu gulingkan ke wijen.
Goreng dengan minyak hangat, lalu perlahan besarkan apinya. Goreng samapi kering.

Notes:
*Pemakaian soda kue bisa diganti dengan baking powder, fungsinya agar keciput yang dihasilkan renyah.
*Bila wijen sulit menempel ke adonan, bisa ditambahkan sedikit air ke wijennya sebagai perekat.
*Penggorengan keciput ada 2 cara, yaitu:
1. Di goreng di minyak hangat, lalu perlahan dibesarkan apinya.
2. Pertama di rendam di minyak dingin, baru menyalakan api kecil.
Dua2nya udah aku coba, hasilnya menurutku sama. Intinya jangan kelamaaan menggoreng, soalnya nanti keras dan jangan terlalu sebentar karna nanti empuk. Nah lho bingung qeqeqeqe :). Aku juga masih suka ga pas menggorengnya ko :)
*Sekedar info aja, ga tau kenapa keciput yang ku bentuk seperti telur gabus lebih krenyes daripada yang di bentuk bulat. Hmmh PR lagi nih :)

1 komentar:

  1. oh mngkin ini ya msalahx,aq sring buat kciput tpi g pernh berhsil,wktu aq greng dalam wajan keciputnya jadi besar waktu selesai aku goreng enak,gurih blum lima mnit dia jadi lembek isi angin seprt kue cakue,msalahnya apa y atao bermaslah dgan minyak,aku kemarin sllu mnggunakan minyk panas mendidih

    BalasHapus