Rabu, 12 Oktober 2011

Classification of European Bread

Classification of European Bread
Source: Bakery Indonesia Magazine edisi Februari 2009 (hal. 41)

            Berdasarkan asal dan popularitasnya, European bread dapat diklasifikasikan menjadi:
1.      Roti Perancis
a)      Pain blanc/ crusted bread (low sugar type)
·        Baguette, roti ini umumnya ukurannya memanjang 50-60cm.
·        Batard, ukuran roti ini lebih besar namun lebih pendek dari baguette
·        Ficelle, biasa disebut juga dengan baguestte dengan versi tipis dan memiliki bentuk lebih kecil memanjang.
·        Boule, roti ini identik dengan bentuknya yang bulat dan ditoreh silang di bagian atasnya.
b)      Viennesoire (high sugar type)
·        Brioche, roti ini sangat kaya dengan telur dan mentega. Sehingga produk yang dihasilkan sangat lembut.
·        Laminated dough, merupakan adonan yang menambahkan lemak (butter/ margarine) dengan proses pelipatan dan pengerolan. Contoh: croissant, Pain au chocolat.
2.      Roti Italia
Umumnya berbentuk pipih dan sering menggunakan buah/ minyak zaitun. Contoh untuk roti ini, seperti:
·        Ciabata, roti jenis ini terbuat dari tepung terigu dan olive oil. Hal ini dimaksudkan agar roti memiliki aroma yang khas.
·        Focacia, merupakan roti yang berbentuk datar dan diberikan berbagai macam topping (isian di atas roti).
·        Grissini, roti ini berukuran sebesar pensil dan memiliki karakter kulit yang crispy. Disebut juga bread stick (tambahan dari aku ya J).
3.      Roti Jerman
Berbeda dengan roti Perancis, roti Jerman biasanya lebih berat karena mengandung banyak biji-bijian/ menggunakan tepung rye. Tepung rye diambil dari bran yang memiliki granulasi/ butiran yang lebih halus. Sebagai contoh untuk jenis roti ini adalah:
·        Brotchen rolls, atau lebih dikenal dengan Jerman breakfast rools.
·        Pumpernickel, adalah roti yang menggunakan tepung rye dengan proses pembakaran yang lama sehingga warna yang dihasilkan lebih gelap.
·        Vollkornbrot, roti ini membutuhkan campuran wholemeal dalam pembuatannya.
·        Roggenbrot, produk ini menggunakan tepung rye untuk pengolahannya. Rye ini adalah terigu yang diambil dari bran tapi tidak mempunyai kandungan gluten.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar