Senin, 10 Oktober 2011

Flower Choux Paste



LBT #9
Choux pastry

Klo guru SMK-ku bilang kue "en-soes" :D.LBT #9,tp menginjak usia 10 bulan nih :).Bersyukur bgt bsa gabung d grup ini,bnyk ilmu yg didapet dr tmen2 smua :).Trmasuk buat PR kali ini.Lupa inspirasi bntuk bunga dr siapa (maaf ya T_T).Yg pasti prnh di share di grup.Aku cuma modif dikit & tambahin aksen lain aja (ketauan deh males mikirnya).Knpa aku pilih bunga?Jujur aku tertarik bgt sm bunga yg menurutku kelopaknya lucu2.Mgkin turunan dr ibuku,yg hobi bgt nanem bunga/tumbuhan2 "lucu" hehe.Jadi terinspirasi dh.Thanks a lot mom ^_^.Tapi teu2p aj bntuknya standar :B.digarnishnya pake coklat bu2k&kelapa parut kering yg dikasih pewarna.nyok! Ditengok resepnya.cekidot !

Flower choux paste (a.k.a en-soes bunga hehe)
Source from:praktek SMK
bahan:
4btr telur
125gr tepung terigu protein tinggi
250ml air
125gr margarin
1/4sdt garam
Cara membuat:
Didihkan air,garam & margarin
Masukkan terigu,aduk sampai kalis(tidak menempel di panci),matikan api.
Tunggu hingga hangat2 kuku,lalu masukkan telur satu persatu.Aduk rata dgn spatula/kocok dgn mixer.
Bagi menjadi 4 warna (hijau,merah,coklat,kuning/warna original).Masukkan ke dalam plastik segitiga/piping bag.
Oles cetakan pie mini/tartlette dgn margarin atau carlo.
Cetak adonan membentuk bunga dgn spuit bintang dlm cetakan pie mini.
Cetak adonan membentuk batang pohon (spuit bintang yg ukurannya lebih kecil) & bentuk daun (spuit utk daun)d loyang yg sama.
Panggang secara bergantian dgn suhu 200c smpai matang.Jangan dipanggang berbarengan ya,karna beda tingkat ketebalan cetaknya.
Setelah matang,belah & isi dgn vla yg sdh didinginkan.

Vla (lebih enak dibuat sehari sebelumnya&didinginkan dlm lemari es)
Source from:NCC
Bahan:
2 btr kuning telur
75gr gula pasir (mnrtku kemanisan)
500ml fresh milk
40gr maizena (aku 50gr custard powder)
1sdt rhum (aku pake vanila susu L'arome)
Cara membuat:
Dlm sebuah mangkuk kocok lepas telur,campur dgn maizena,vanila susu&sebagian fresh milk.Sisihkan.
Didihkan sisa fresh milk&gula.Tuang 1-2 sendok sayur ke mangkuk,aduk.
Lalu masukkan ke rebusan susu (teknik pancing),aduk cepat&terus dgn api kecil sampai mengental,matikan,biarkan dingin,& masukkan ke lemari es (biar lebih maknyoss).Siap digunakan.



Happy Baking :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar