Kamis, 12 Januari 2012

Basic Cuisine Practice

Practice 1
Russian salad with stuffed egg
Cream of corn soup

Stock
Ingredients:
Tulang sapi atau tulang/ kaki ayam
Air
Mirepoix/ aromatic vegetables (onion, carrot, celery atau leek, carrot, dan *bouquet garnie)
Bayleaf, Oregano, etc

Methode:
-          Braising tulang dan air (perbandingan 1:1), kemudian buang airnya, dan cuci.
-          Braising lagi (5 liter air + 2,5 kg tulang). Masukkan aromatic vegetables (125gr) dan rempah-rempah.
-          Seasoning dengan sedikit garam & merica.
-          Jangan lupa untuk mengangkat buih-buihnya (skimming/ skim out).
-          Simmer (masak dengan api kecil) kurang lebih 1-2 jam.
-          *Bouquet garnie: onion belah menjadi 4 bagian, tusuk bagian dalamnya dengan cengkih, ikat dengan tali kasur.

*Russian salad
Ingredients:
Potatoes (dice, blanch)
Stringbeans (dice, blanch)
Carrots (dice, blanch)
Beans (blanch)
Mayonaise

Methode:
-          Potong-potong seperti kubus kentang, buncis, dan wortel. Kemudian rebus hingga sedikit melunak. Rebus juga kacang polong hingga melunak.
-          Campur dengan mayonnaise, sajikan.

*Stuffed egg
Ingredient:
Whole egg
Mayonnaise
Butter
Salt & pepper (optional)

Methode:
-          Rebus telur, dinginkan (tempatkan di wadah yang diisi air dingin), potong 2 bagian.
-          Ambil kuning telurnya, campur dengan melted butter & mayonnaise.
-          Piping di putih telur yang tadi disisisihkan. Sajikan dengan Russian salad dengan underliner selada air (lettuce). Garnish dengan petersely.



*Cream of corn soup
Ingredients:
Chopped onion
Chopped garlic
Leek/ celery stalk
Corn
Butter
Stock
Salt & pepper

Methode:
-          Sauté/ tumis chopped onion, garlic, & leek dengan butter.
-          Masukkan jagung siap pakai yang sebelumnya di rebus (blanching).
-          Tuang stock sebanyak 1 level dengan bahan tumisan tadi (tinggi air tidak terlalu melebihi  bahan tumisan), masak sampai melunak, kemudian saring & pisahkan antara stock dan bahan tumisan.
-          Blend/ haluskan bahan tumisan yang sudah lunak tadi, boiling dan tuang stock yang tadi dipisahkan. Tambahkan stock lagi jika perlu. Jika kurang kental dapat ditambahkan roux (bahan pengental).
-          Sajikan dengan crouton dan tabur chopped petersely.

*Crouton
Ingredients:
Roti tawar
Chopped garlic
Butter
(bisa juga dengan garlic butter yang dijual di pasaran)

Methode:
-          Trimming bagian pinggir roti, oles dengan garlic butter. Potong dadu atau segitiga.
-          Panggang di oven hingga garing, sajikan dengan cream of corn soup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar