Practice 3
Roast chicken with mushroom sauce
Potato parsley
Paysanne soup (clear soup)
*Roast chicken
Ingredients:
Chicken
Paprika powder
Oil
Salt&pepper
Rosemary
Thyme
Bayleaf
Aromatic vegetable/ mirepoix
Methode:
- Cuci bersih ayam
- Marinate ayam dengan paprika powder, oil, salt&pepper.
- Kemudian masukkan rempah-rempah ke bagian dalam ayam.
- Trassing (ikat) ayam dengan bantuan benang kasur, agar saat dipanggang bentuknya tidak berubah.
- Oles sheet pan dengan margarine, beri mirepoix, dan tumpuk dengan tulang/ bagian yang tidak terpakai (sayap ayam). Kemudian letakkan ayam yang sudah diikat tadi di atasnya, panggang 15 menit, lalu oles dengan sisa bahan marinate, balikkan posisinya, kemudian panggang 15 menit lagi dengan suhu 150-180°c.
- Angkat dan potong-potong sesuai kebutuhan.
*Potato parsley
Ingredients:
Potatoes
Salted butter/ margarine
Chopped parsley
Methode:
- Turning kentang (berbentuk seperti setengah bola base ball), bisa di ukir bentuk daun atau tidak.
- Blanch/ rebus, jangan sampai over cooked.
- Panas-panas oles dengan butter/ margarine dan taburi dengan chopped parsley.
- Sajikan dengan roast chicken
*Mushroom sauce
Ingredients:
Mushroom (sliced)
Chopped garlic
Chopped onion
Tomato paste
Demi glace
Salt, pepper & sugar
Methode:
Sauté chopped garlic&onion, tuang demi glace, masukkan tomato paste, masukkan mushroom. Seasoning dengan salt, pepper & sugar, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk.
*Vegetable
Ingredients:
Carrots (blanch)
Turnip (blanch)
String beans (dice, blanch)
Methode:
Tumis semua bahan dan seasoning dengan salt&pepper.
*Paysanne soup
Ingredients:
Paysanne carrot
Paysanne turnip
Paysanne cauliflower
Celery stalks
Chicken stock
Salt, pepper & sugar
Chopped onion
Chopped garlic
Leek
Methode:
- Sauté chopped onion, garlic, dan leek sampai harum.
- Masukkan carrot, turnip, bunga kol yang sudah di blanch.
- Masukkan batang seledri yang sudah dipotong-potong.
- Tuang stock dan seasoning dengan salt,pepper&sugar. Masak dengan api kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar