Rabu, 08 Juni 2011

Sweet bread a.k.a Roti manis


Sweet Bread
Yield: 40 loaves @ 50gr
 Ingredients:
1000gr Hard flour
20gr Instant yeast
150gr Sugar
120gr Milk powder
6pcs Egg yolk
500cc Iced water
120gr Butter/ margarine
10gr Salt

Glazing:
2pcs egg
140gr salad oil
60gr icing sugar
10gr milk powder
vanilla ekstrak secukupnya (untuk pengharum dan penghilang amis telur)
resep di dapat dari sini. Bisa juga di-glaze dengan cream evaporated.

Cara membuat:
1.     Siapkan semua bahan yang sudah di timbang.
2.     Campur terigu, ragi, gula, dan susu bubuk di mangkuk besar.
3.     Masukkan kuning telur, aduk rata, masukkan air dingin uleni.
4.     Masukkan butter/margarine dan garam uleni hingga kalis.
5.   Moulding dan istirahatkan (fermentasi) selama 30 menit, kempiskan dan moulding (bentuk bulat2)  seberat 50gr (bisa disesuaikan ukurannya sesuai selera masing2). Istirahatkan (proofing) kembali selama 15 menit sampai mengembang 2x lipatnya.
6.    Bentuk sesuai selera, beri isi ( bisa pake selai strawberry, selai blueberry, keju, selai coklat, selai nanas, dll) istirahatkan kembali selama ± 45 menit. Glaze dan panggang dengan suhu 200-220°c sampai berwarna kuning kecoklatan.
7.  Glazing: Campurkan semua bahan dan kocok sampai rata. Poleskan ke adonan pada saat akan di masukan oven dan poles lagi saat keluar oven (harus dalam keadaan panas). Dinginkan dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar